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2018年05月11日

卒業生を尋ねる旅〜ベジタリアン料理家・erico(東川恵里子)先生〜

Neoベジタリアン®』という言葉を聞いて、あなたは何をイメージしますか?

そもそも『ベジタリアン』のイメージとは、どういうものなのでしょうか。

サラダばかり食べている?
料理のバリエーションが少ない?
草食系で、ひ弱な感じ?

では『ベジタリアン』に『Neo』が付いたら、どうでしょうか?

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これが『Neoベジタリアン料理®』です。

「どんな味がするのか食べてみたい!」と食欲をそそる、
色とりどりの鮮やかな野菜と、それを引き立てる美しいプレーティング。
そして食べた時に「本当に野菜だけ?」と思う、舌が満足する納得の味。

こんな申し分のないベジ料理を考案されたのが、
山村塾(名古屋)を卒業された東川恵里子先生(以下erico先生)です。


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少し前になりますが、今年の2月に「山村塾の卒業生を尋ねる旅」と銘打って訪れた、
京都・二条にあるerico先生のキッチンスタジオで行われたインタビュー。

erico
先生のパワフルなキャラクターがお楽しみいただける動画と共に、
塾の魅力や山村先生とのエピソードなど、
まさに『Neoベジタリアン料理®』のワンプレートのような、
内容盛りだくさんで、濃厚なお話をお届けします。

--- menu ---
●山村塾の魅力@ 〜『根っこに響く』ものが学べる〜
●山村塾の魅力A 〜食べるものを否定しない〜
●山村塾の魅力B 〜erico先生流・陰陽五行の捉え方〜 (動画)
●山村先生とのエピソード (動画)
  
@山村先生の第一印象   A上級クラスで食事相談をしている時のエピソード
●スタジオジプシーがマイスタジオを持った理由
erico先生の『目先』にあるものとは


【erico先生のプロフィール】
★マクロビオティック望診法指導士 プロフェッショナル
★ベジタリアン料理家
★erico のNeoベジタリアン料理®教室』主宰
★『Neoベジタリアン料理® 指導者養成コース』設立

無邪気で料理上手な母・芸術や哲学に造詣の深い父の元、
幼少期からトラディショナルなお菓子やスパイス料理を研究。
並行してヴァン・ゴッホやフンデルトヴァッサーの芸術の世界に心酔。
美大卒業後はタイルモザイクアーティストとして活動し、
出産・結婚後、2軒のカフェを立ち上げ、運営する。 
重度のアトピーだった息子と家族で「完全菜食」を実践。
17
年ぶり43歳での出産を経て、
垣根の無い食のカテゴリ=『Neoベジタリアン®』の考案に至る。
(ブログ https://ameblo.jp/pingpangerico/


Neoベジタリアン®とは】
プラントベース(植物性)&ホールフーズ(丸ごといただく全体食)を基幹とし、
ポジティヴな動物性食品の摂取も否定せず、それぞれが選択した食事法や生き方を
認め合うもの。
最新の栄養学はもちろん各種ベジタリアン・Rawフード・マクロビオティックの理論・
ナチュラルハイジーンなどの食事法を学び続け、自分の体に取り入れるものは自分で選ぶ、『自らの食は自らで決める』というポジティヴな考え方のこと。


【イベント情報】※受付終了の際はご了承ください。

☆erico先生のNeoベジタリアン料理®
ナティカナパ& 『erico』の料理コラボ
2018年5月27日 (日) 11:00〜17:00
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卒業生を尋ねる旅〜ベジタリアン料理家・erico(東川恵里子)先生:山村塾の魅力@〜

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2018年2月に「山村塾の卒業生を尋ねる旅」と銘打って訪れた、
京都・二条にある東川恵里子先生のキッチンスタジオで行われたインタビューです。

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☆山村塾の魅力@

〜『根っこに響く』ものが学べる〜

erico先生:e 山村先生:山)


e:わたしね、あまり人の講座に行かないんですよ。
  いっぱいあるセミナーや講座の浮かんでいるような情報をキャッチしても、
      何にもならないのを知っているから。
  それは山村塾を受講したから、他はいらないんですよね。

  ただ「『最新のもの』や『科学的なもの』を知る機会があれば知っておこう」
  という気持ちはあるけど、知っていてもどうせそれは変わるんですよ。
  どうせひっくり返るものを必死で覚えても意味がない。

  だから山村塾のような『根っこに響くもの』をちゃんと勉強しておけば、
  あとは何を聞いても「え〜、そうなんや〜」「へ〜」って全部聞くだけですむ。

   山村塾で勉強したおかげで、色んな情報を聞いても
  「わたしこれ間違ってんのかな?」「こうしとこうかな?」
  「やっぱりそれもやってみようかな?」と思う必要が全くない。
  だから、わたしはすごく強い(笑)。

山:まぁね、小さい時からね、ある程度(erico先生に)「自由な部分」が
  あるんですよ。
  だからね、そういう基本になる根っこをつかんでしまえば、
  あとはどうやって咲かせても同じだからね。
  今はみんな「色んなことを知っとかないとダメだ」っていう風にやって、
  基本(になる根っこ)がないのでね。




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●山村塾の魅力@ 〜『根っこに響く』ものが学べる〜
●山村塾の魅力A 〜食べるものを否定しない〜
●山村塾の魅力B 〜erico先生流・陰陽五行の捉え方〜 (動画)
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卒業生を尋ねる旅〜ベジタリアン料理家・erico(東川恵里子)先生:山村塾の魅力A〜

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2018年2月に「山村塾の卒業生を尋ねる旅」と銘打って訪れた、
京都・二条にある東川恵里子先生のキッチンスタジオで行われたインタビューです。

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☆山村塾の魅力A 〜食べるものを否定しない〜
erico先生:e 山村先生:山)


e:わたしは山村塾に行ったおかげで、色んな本は読んでいます。
  糖質制限の本とか、それを否定する本。
  その他のものも、必ず両側の視点から読むようにしています。
 
  「山村塾のいいところ」は、「悪い」とはあまり言わない。
  「食べたらあかん」とは言わない。
  それは食べるものが悪いわけではなくて、食べ物を選んで、
  その量を守らない食べる側が悪いだけ。

  だから山村塾は「ナスビあかん」「トマトあかん」「白砂糖あかん」という
  発想じゃない。
  でも、教える立場にありながら、そこに行きついていない先生がすごく多い。

  そう言えばね、『ヒルデガルト(※)』のこれが『ドイツ版・山村塾』みたい。
  この『緑のよろこび』はDVDも付いて、すごくおもしろい。

  この前行った『ピーター・ゲルマン先生(※)』の講座で、
  ゲルマン先生と山村先生が全く同じことを言っていました。

  やっぱり山村塾が「否定しない」というのは、今の時代に最高だと思います。
  「全部手をつないでいく」っていう意味でね。


(※)ヒルデガルト:ヒルデガルト・フオン・ビンケン。
          約1000年前に自然療法大国のドイツで薬草学を確立し、
          「ハーブ療法の母」と言われた修道女。

   ピーター・ゲルマン:ドイツの自然療法士。

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卒業生を尋ねる旅〜ベジタリアン料理家・erico(東川恵里子)先生:山村塾の魅力B〜

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2018年2月に「山村塾の卒業生を尋ねる旅」と銘打って訪れた、
京都・二条にある東川恵里子先生のキッチンスタジオで行われたインタビューです。

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☆山村塾の魅力B
erico先生流・陰陽五行の捉え方〜
erico先生:e 山村先生:山)


e:「陰陽五行がすごく使える」というか、「山村塾の一番使えること」って、
  食べ物と食事指導のことだけじゃない。何が一番すごいかと言うと、
  『陰陽五行(※)』が人間関係に使える!

→ 続きは動画でお楽しみください。



(※)陰陽五行(いんようごぎょう): 中国春秋戦国時代頃に発生した『陰陽説』
                                                    と『五行説』が結びついたもの。
         陰陽説:「森羅万象は『陰』と『陽』の2つの性質で成り立つ」と考える。
         五行説:「自然界は『木』『火』『土』『金』『水』の5つの要素から成り立
        
つ」と考える。


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☆スタジオジプシーがマイスタジオを持った理由
erico先生:e 山村先生:山)


― 勉強された望診を今のお仕事に取り入れられて、ついにスタジオも構えられて、
  どんどん成功の道を進まれているイメージなのですが、
 「この先まだ目指すところ」や「この先手に入れたいこと」
 「まだ自分に足りないな」と思うことはありますか?

e:目先のことで精いっぱい。あまり「これを手に入れたい」とか、
  「計画的に何かしよう」と思ったことがなかったです。
  だから『スタジオを持つ』というのも自分の視野には入っていなくて。
  あちこちのレンタルキッチンを回って、
  『ジプシー状態』で6年間以上やっていることに
  何の疑問も感じていなかったです。

― どうしてスタジオを持つことになったのですか?

e:『ジプシー状態』でレッスンをする中で、お世話になったレンタルスペースごとの
  ご縁を「ありがたい」と思いながらも、ちょっと不自由な感じが出てきました。
  そこで完全なフリーとなると、
  (現在のスタジオの隣にある)ここのレンタルキッチン。

  4年間ずっと、旦那が1回のレッスンの荷物運びで1〜4階までを
  15往復ぐらいしてくれるのも大変なので、
  「そろそろスタジオ持てたらいいんかなぁ」と思うようになりました。

  スタジオの場所を探そうと思って、ここの大家さんに相談したら
  「京都市内は家賃が高くて厳しいよ」と言われましたが、
  その矢先に、このビルに入っている服屋さんが移転することになって、
  その後を貸してもらえることになりました。

  お店をしていた時もなんですけど、「店したいよね」と言っていたら
  そういう話が入ってくる。
  なので、いつも「ただ目先のことを一生懸命、必死でやって」という感じで
  ここまできました。


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☆erico先生の『目先』にあるものとは
(erico先生:e 山村先生:山)

― 今の『目先のこと』と言ったら何がありますか?

e:目先は料理教室と、指導者養成講座。
  あとは今、『古代小麦(※)』がすごく好き。
  『古代小麦』は人の手が全く入っていなくて、
  「品種改良されていない」という意味で、いいものだと思っています。

  それを何とか広げようと思っているけど、使い方が分からない部分が多い。
  古代小麦のパンにしても。
  その『古代小麦』を使った醤油作りとかをしたら世界初ですからね。

  わたしは『古代小麦』の粒を茹でて、それをお肉の代わりみたいに
  色んな料理に展開しているけれど、
  それを教えられるのがNeoベジの指導者だけなんですよ。今の国内でね。

  だから、「『古代小麦』『雑穀』も含めて『人の手が入っていない穀物』を
  クローズアップした本を出したいな」というのがあります。

山:大事だよね〜。「人の手が入っていない」っていうのは。

e:そうなんですよ。育てている段階で人の手は入っているんだけれども、
  種としてね。


山:小麦は、品種改良しすぎなんですよ。

e:1970年代から品種改良されていないものはないの。
  それでまた『グルテンフリー』が流行っている。
  人間がしてきた品種改良のことも踏まえて、『グルテン』を悪者にする前に、
  3冊目は『古代小麦』をクローズアップした、
  金と黒とエジプトみたいな感じのを「やりたいなぁ〜」と思っています。

  それが2年後ぐらいに出せたら、ちょうど(1冊目が)妊娠中、
  (2冊目が)産後、それからみたいな3部作になる。
  それを今は「できたらいいなぁ」と思っているところかな。

  みんなが「小麦好き」なのは変えらないので、
  それなら『古代小麦』に行けばいいと思う。
  そうしたら『古代小麦』を作る人が増えるしね。


(※)古代小麦:スペルト小麦、ヒトツブコムギなどの総称。
        品種改良された現在の小麦より消化吸収されやすいとされている。

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