sit_bn.jpg

2017年12月12日

酵素力で"腸活艶肌"

皆様こんにちは
講師の高橋明子です

IMG_5521.JPG

皆様、発酵食と言えばどんな食品が頭に浮かびますか?
納豆、ぬか漬け、キムチ、塩麹などなど…

今回のお料理教室では、甘酒と味噌を使い、生姜甘酒ダレをご紹介❗️

IMG_5518re.JPG

このタレが冷蔵庫にあれば、どんなに忙しい時でも、お野菜を切ればすぐに調理ができます!

今回は、生姜甘酒ダレをベースに3品ご紹介
カブのファルシなめたけソース
彩り野菜のパリパリサラダ
きのこたっぷり蕎麦の実雑炊

IMG_5522.JPG

IMG_5530.JPG

発酵食の生きた調味料は、まろやかで豆本来の香りや麹のふくよかさが伝わります
お口いっぱいに広がるお味に、お顔もほころびます 
嬉しい瞬間です

皆様からの感想は
こんなにたくさんのお野菜を食べていなかった!
お腹が満足!なのに苦しくない!
何かいつも物足りない感があったのに、それがない!
この後、スイーツを食べたいと思わない!
などなど、嬉しい感想を聞かせて頂きました

IMG-1705.JPG

そしておみやげは…
ワンポイント整体です
美肌、腸活、リンパを流す整体を体験して頂きました
食を楽しみ正し排便する、体を動かしリンパを流す!ですね

IMG_5533re.JPG

次回は、米粉と生酪を使ったバレンタインスイーツです
(上級望診法指導士 高橋明子)


次回は今年の砂浴でも提供された生酪(なまらく)を使ったスイーツをご紹介します!

題して、

『魔法のバレンタインスイーツ』&『腸活』講習会

大切な人に心を伝えるバレンタインデー。

大切な人だからこそ、体にやさしいものを贈りたい。

でも、甘い物は、腸の悪玉菌の大好物。腸内環境の悪化は、便秘、吹き出物、免疫力の低下を招きます。

『食べて腸内環境が良くなるスイーツ』があれば理想的!

今回、それを実現した『魔法のバレンタインスイーツ』&『腸活』講習会を開催します。

大切な人の腸内環境まで思いやる『本物の愛』を送りましょう!


高橋明子さんと霜崎ひろみさんがタッグを組み、
それぞれスイーツ担当、腸活お話担当として生酪スイーツをご紹介します。

講座の詳細は追って山村塾ホームページにてご連絡致します!乞うご期待!
posted by goash at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする